Ada anggapan orang yang menderita
penyakit maag tidak boleh mengkonsumsi yoghurt. Benarkah demikian?
Orang yang sakit maag memang tidak boleh makan yang berasa asam, terutama rasa asam dari buah-buahan yang mengandung asam sitrat dan asam askorbat atau asam cuka yang mengandung asam asetat. Asam-asam tersebut akan memperlebar dan menambah parah luka yang ada di dinding lambung.
Asam yang terbentuk dalam yoghurt adalah asam laktat yang malah berfungsi untuk menutupi luka yang ada di dinding lambung. Selain itu bakteri asam laktat dalam yoghurt mampu membentuk asam organic, hydrogen peroksida dan bakteriosin yang bersifat mikrosidal atau mematikan mikroba lain.
Baca juga:
Cara mengatasi asam lambung dengan amanYoghurt merupakan produk olahan susu yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat Lactobacillus bulgariusdan Streptococcus thermophilus. Fermentasi dari laktosa menghasilkan asam laktat yang bekerja pada protein susu dan membuat yoghurt menjadi lebih padat, bertekstur, beraroma khas, serta memiliki rasa yang asam.
Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa yoghurt salah satu sumber makanan terbaik yang memiliki berbagai manfaat, seperti menyehatkan pencernaan, membantu menurunkan berat badan, mencegah tekanan darah tinggi, mencegah jantung koroner, dan menurunkan kolesterol. Selain itu, yoghurt merupakan sumber kalsium yang dapat mencegah pengeroposan tulang.
Jadi, kekhawatiran bahwa yogurt dapat membuat mulas berulang atau
asam lambung naik sebenarnya tidak wajar. Lebih-lebih lagi, yogurt memiliki banyak manfaat, yang terdiri dari saluran pencernaan yang sehat, meningkatkan kekebalan tubuh hingga mencegah kanker.